Лента новостей
Главная » Все » Африка » В Мали мятежники вернули город Кидаль под свой контроль
В Мали мятежники вернули город Кидаль под свой контроль
© Архив EPA/TANYA BINDRA

В Мали мятежники вернули город Кидаль под свой контроль

В Мали повстанцы из «Национального движения за освобождение Азавада» (НДОА), представляющего интересы туарегов, вернули под свой контроль город Кидаль, занять который попытались правительственные войска.

Как заявил в среду в интервью местным СМИ представитель повстанцев Мохаммед Аг Рхисс, активисты НДО смогли не только сохранить контроль над Кидалем, но взять пленных из числа военнослужащих.

В свою очередь представители Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, сообщил, что в результате боев в Кидале между мятежникам и армией Мали есть погибшие среди военнослужащих, не став пока уточнять число жертв.

Город Кидаль, расположенный к северо-востоку от столицы Мали — Бамако — считается читается оплотом повстанцев из «Национального движения за освобождение Азавада» . В начале мая правительственные силы начали операцию, целью которой, как было заявлено, является «обеспечение безопасности жителей и собственности в Кидале, а также в окрестностях города».

В субботу, 17 мая, во время визита в Кидаль премьер-министра Мали Мусы Мара произошли столкновения между мятежниками и военнослужащими правительственных сил, в результате которых с обеих сторон погибли более 30 человек, а также произошел захват боевиками административных зданий. В ответ на эскалацию насилия в городе премьер-министр заявил, что «Мали будет вести беспощадную войну с террористами», действующими на территории страны.

На фоне столкновений Франция, участвующая в миротворческой миссии в Мали, срочно перебросила более ста своих военнослужащих в расположенный город Гао, расположенный к северу от Кидаля.

Как отмечают эксперты по ситуации в регионе, обострение ситуации в Мали, случившаяся после длительного периода относительного затишья, может привести к новому витку вооруженного конфликта и подорвать соглашение о перемирии между правительством и мятежниками севера, подписанное в июне 2013 года.