Лента новостей
Главная » Происшествия » В МВД рассказали о столкновениях у здания Нацбанка Украины
В МВД рассказали о столкновениях у здания Нацбанка Украины

В МВД рассказали о столкновениях у здания Нацбанка Украины

Правоохранители не применяли меры физического воздействия к гражданам, которые проводили акцию протеста у Национального банка Украины. Об этом сообщило в пятницу ГУМВД Украины по городу Киеву.

«Около 21 часов возле Национального Банка Украины группа граждан проводила акцию протеста. Участники акции использовали строительные поддоны в качестве забора, а также принесли к зданию НБУ бочки и автомобильные шины», — сообщили в управлении.

«К месту проведения акции прибыли коммунальщики. Они пытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, установленные на тротуаре. В результате между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения. Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан», — говорится в сообщении.

«Коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу, убрав баррикады и вывезя их из центра города. Тем временем двое граждан вызвали в здание НБУ скорую помощь и сообщили, что во время спора они получили травмы. Милиция проверяет эту информацию. Сами же правоохранители к сторонам конфликта мер физического воздействия не применяли», — отметили в управлении, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Руководитель парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил в ночь на пятницу на телевидении, что если кто-то применил силу против протестующих, то будут наказаны и исполнители, и отдавшие приказ руководители. «Когда у людей очень много причин для протеста, власть слишком часто ошибается, они имеют право на мирные собрания, на пикеты, на высказывания», — отметил Луценко.

По итогам «беглого разбирательства» глава МВД Украины Арсен Аваков решил уволить руководителя Печерского райотдела милиции Киева, его заместитель по общественной безопасности — отстранен до выводов комиссии по расследованию. Об этом министр написал в своем фейсбуке.

«Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра — Экой Згуладзе и Сергеем Яровым. По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью — договорились о предоставлении всех фото и видео материалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения — возбуждено уголовное дело», — написал Аваков.

«В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны — дестабилизация вокруг этого здания — огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм. А милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций, вплоть до разрешения возникшего кризиса», — отметил министр.