Лента новостей
Главная » Политика » В Совете Федерации считают сомнительной идею о создании армии Евросоюза
В Совете Федерации считают сомнительной идею о создании армии Евросоюза
Глава комитета по международным делам верхней палаты Константин Косачев

В Совете Федерации считают сомнительной идею о создании армии Евросоюза

«Эта инициатива на данном этапе представляется весьма сомнительной. На самом деле все без исключения реальные угрозы европейской безопасности носят внешний, а не внутренний характер», — сказал в понедельник глава комитета по международным делам верхней палаты Константин Косачев, сообщает Интерфакс.

По его словам, эти внешние угрозы хорошо известны. «Это терроризм и религиозный экстремизм, распространение орудия массового поражения, наркотрафик, незаконная миграция и так далее», — отметил Косачев.

«Поэтому любые решения, связанные с обеспечением безопасности только одной отдельно взятой группы европейских государств — будь то НАТО, или вот теперь, возможно, ЕС, во-первых, противоречат принципу неделимости безопасности, зафиксированному по итогам «холодной войны» в Парижской хартии для новой Европы. «Во-вторых, могут окончательно законсервировать так и не преодоленный с тех пор раскол Европы, о чем тоже заявлялось в хартии», — считает он.

Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за создание армии Евросоюза, которая могла бы реагировать на угрозы безопасности стран-членов и соседних с ЕС государств, сообщил веб-сайт немецкого издания Welt am Sonntag.