Лента новостей
Главная » Политика » Власти США не признают легитимность договора между Россией и Южной Осетией
Власти США не признают легитимность договора между Россией и Южной Осетией
Джен Псаки

Власти США не признают легитимность договора между Россией и Южной Осетией

США не признают легитимность договора между Россией и Южной Осетией, подписанного в среду. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, передает агентство Reuters.

«Мы не признаем легитимность договора между Россией и Южной Осетией, мятежным регионом Грузии», — сказала Псаки, добавив, что «оккупированные» регионы Южной Осетии и Абхазии являются неотъемлемыми частями Грузии.

По ее словам, американские власти продолжают поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Ранее о том, что договор между Россией и Южной Осетией нарушает нормы международного права и препятствует усилиям по укреплению региональной безопасности, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Росбалт.

«Этот так называемый договор является еще одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе», — указал он, добавив, что НАТО не признает этот договор. Соглашение, по словам генсека альянса, «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и нагло противоречит принципам международного права, принципов ОБСЕ и международных обязательств России».

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Документ предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства. Также в Южной Осетии повысятся пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.