Лента новостей
Главная » Все » Россия / СССР » Власти Украины советует населению думать о «великом будущем», а не о деньгах
Власти Украины советует населению думать о "великом будущем", а не о деньгах

Власти Украины советует населению думать о «великом будущем», а не о деньгах

Обещание Международного валютного фонда (МВФ) выдать Украине до конца марта 5 миллиардов долларов не вызвало ожидаемой эйфории у граждан страны, возлагавших, вслед за СМИ, большие надежды на этот кредит. Выяснилось, что ни повышения зарплат, ни снижения цен за этим не последует. Так сказали лидеры государства, еще год назад обещавшие им «европейское» благосостояние и стандарты потребления.

«К сожалению, эти средства не могут идти на социальные выплаты, на повышение социальных стандартов, но эти средства станут залогом того, что экономика начнет расти. Мы увеличим доходы госбюджета, и это даст возможность пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места и стабилизировать экономику, увеличить экспорт и стабилизировать валютный курс», — в очередной раз накормил всех обещаниями премьер Арсений Яценюк. Премьер «майдана» не пояснил, каким образом взятые в долг деньги — а кредит дается под 3 процента годовых, что означает выплату 150 миллионов долларов уже с первого транша, — увеличат доходы бюджета и количество рабочих мест. На сегодняшний день единственная «отрасль» украинской экономики, где есть свободные вакансии — это война. Правда, желающих стать «пушечным мясом» с зарплатой 200-300 долларов в месяц все меньше, сообщает РГ.

Заявление Яценюка звучит диковинно еще потому, что буквально за день до этого его непосредственный начальник Петр Порошенко признал потерю Украиной 35 процентов промышленности. «Мы должны посмотреть правде в глаза. Около 25 процентов промышленного потенциала страны остановлено, 10 процентов — физически разрушено. Расходы на оборону сегодня составляют более 4 миллиардов долларов. Пока идет война, инвестиции в Украину не придут, и людям нужно говорить правду», — отметился несвойственным заявлением украинский президент. Похоже, что официальные лица в Киеве уже начинают отказываться от обещаний «европейского рая» на Украине. Ведь сколько ни рассказывай о благости кредита от МВФ, объяснить, почему условием его получения стало почти троекратное подорожание газа для населения, все равно не получится. Но еще сложнее будет объяснить людям, почему со вчерашнего дня в Киеве на треть подорожал хлеб…