Лента новостей
Главная » Все » Европа » Вопрос миграции и мигрантов самый обсуждаемый в Германии
Вопрос миграции и мигрантов самый обсуждаемый в Германии

Вопрос миграции и мигрантов самый обсуждаемый в Германии

Если Германия и разделится на два непримиримых лагеря, то причиной этого будет не кризис еврозоны, и не конфликт на Украине, а совсем другой вопрос.

Мигранты в рекордных количествах едут в Германию не только из горячих точек. Они тысячами бегут от высокой безработицы и бедности из других, менее благополучных стран на юге Европы.

Сначала немцы были рады всем приезжим и гордились своей Willkommenskultur (культурой гостеприимства). Такое отношение объяснялось не только чувством вины за нацистское прошлое, но и пониманием нужности мигрантов, вызываемой быстро стареющим населением в самой Германии.

Однако те времена остались в прошлом. Сейчас вопрос миграции и мигрантов самый обсуждаемый и угрожает расколоть страну на два лагеря. Согласно опросу, результаты которого были опубликованы в Spiegel, немцы и сейчас понимают полезность мигрантов. Но сейчас они также понимают, что мигранты привозят с собой и немало проблем. Это и рост преступности, и неспособность ассимилироваться в новую жизнь, и сильное давление, которое они оказывают на социальную систему, и многое другое.

Конечно, меняется отношение к мигрантам и у политиков. Самая молодая из крупных политических партий – «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая за ужесточение миграционного законодательства, стремительно отбирает избирателей как у консерваторов Ангелы Меркель, так и у ее партнеров по правящей коалиции, социал-демократов.

Еще решительнее настроено движение ПЕГИДА, которое строит всю свою программу на антимигрантских лозунгах. Его еженедельные марши собирают тысячи, а порой и десятки тысяч противников миграции. Оптимисты указывают на то, что ПЕГИДА популярна лишь на востоке страны, в Саксонии, но это движение сделало вопрос миграции одним из самых важных и обсуждаемых в Германии.

Социал-демократы на наступление правых ответили предложением ввести для мигрантов не из стран Евросоюза систему очков, наподобие той, что существует в Австралии и Канаде. По мнению лидера SPD в бундестаге Томаса Оперманна, при помощи этой системы можно будет каждый год устанавливать лимит на мигрантов.

Социал-демократы выступают не против мигрантов, а за. Только речь, сразу уточняют они, идет об образованных мигрантах, обладающих востребованными профессиями, которые помогут снять напряжение, существующее на рынке труда.

Предложение ввести систему очков не нашло особого понимания в стране. МВД ФРГ уже выступило против его принятия. Глава МВД Томас де Мезьер, член ХДС, считает, что с наплывом мигрантов можно справиться и при помощи уже существующих законов.

С герром Мезьером, христианским демократом старой закваски, не соглашаются молодые консерваторы. Они считают, что в миграционной политике необходимы изменения. Причем, изменения ограничительного характера.

Что касается канцлера Меркель, то для нее миграция является одной из самых важных и трудных проблем. С одной стороны, она в полном соответствии с европейскими принципами защищает провозглашенный в уставе ЕС принцип свободного передвижения в Европе. С другой, не может не понимать, что растущая из года в год армия иностранцев в ФРГ причиняет и большие неудобства и что с миграцией необходимо что-то делать.

Источник: Эксперт