Лента новостей
Главная » Все » Ближний Восток » За членство в группировке ИГИЛ был осужден житель Иерусалима
За членство в группировке ИГИЛ был осужден житель Иерусалима

За членство в группировке ИГИЛ был осужден житель Иерусалима

В понедельник, 30 марта, была разрешена к публикации информация об аресте 25-летнего жителя Иерусалима, присоединившегося к боевикам «Исламского государства» в Сирии. Сегодня в окружном суде Иерусалима ему были предъявлены обвинения в членстве в незаконном формировании, а также в незаконном выезде во враждебное государство.

Радиостанция «Решет Бет» сообщила, что Халиль Адал Халил, житель иерусалимского квартала АТ-Тур и обладатель синего удостоверения личности, был задержан в ходе совместных действий Общей службой безопасности и полиции около месяца назад, сообщает NEWSru.

По словам задержанного, еще в августе 2004 года после просмотра видеоматериалов, размещенных в сети интернет, он принял решение присоединиться к боевикам «Исламского государства».

Готовясь к отъезду, он занялся своей физической подготовкой и даже записался в спортзал при Еврейском университете. В январе 2015 года, сообщив близким и на работе, что он собирается совершить паломничество в Мекку, он вместе с другом через Грецию добрался до Турции. В Стамбуле израильтяне вышли на связь с вербовщиком «Исламского государства», который пригласил их на явочную квартиру организации в одном из городов на юге Турции.

По словам Халиля Адала Халила, на явочной квартире находились также добровольцы из других стран. Всех добровольцев разделили на небольшие группы, после чего переправили на территорию Сирии, где они прошли необходимую подготовку.

Спустя несколько недель Халиль Адал Халиль и его друг вернулись в Израиль, где были задержаны израильскими спецслужбами.

Израильские СМИ отмечают, что Халиль Адал Халиль стал пятым гражданином Израиля, который предстал перед судом за присоединение к «Исламскому государству».