Лента новостей
Главная » Общество » За отказ регистрироваться иноагентом сахаровский центр оштрафовали на 300 тысяч
За отказ регистрироваться иноагентом сахаровский центр оштрафовали на 300 тысяч

За отказ регистрироваться иноагентом сахаровский центр оштрафовали на 300 тысяч

Сахаровский центр оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Такое решение вынес в понедельник, 23 марта, Таганский суд Москвы, передает РИА Новости.

В декабре 2014 года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО-иностранных агентов по решению Минюста. Основанием для этого стала проверка, проведенная ведомством. По ее результатам у организации были выявлены признаки политической деятельности, которая осуществлялась посредством иностранного финансирования.

Закон об иностранных агентах, согласно которому все некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. Решение о внесении принимает министерство юстиции, а некоммерческая организация при этом штрафуется «за недобровольность» регистрации.

Для исключения из списка иностранных агентов организации необходимо подать заявление в Минюст. После этого ведомство проводит внеплановую проверку ее деятельности, по итогам которой выносится заключение о выводе из реестра НКО.