Лента новостей
Главная » Политика » Задержания российских журналистов на Украине противоречат обязательствам ОБСЕ
Задержания российских журналистов на Украине противоречат обязательствам ОБСЕ
Андрей Келин

Задержания российских журналистов на Украине противоречат обязательствам ОБСЕ

В связи с задержаниями российских журналистов Москва поднимает вопрос в ОБСЕ о «зачистке информации» на Украине. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24».

«На Украине происходит зачистка информационного пространства, — констатировал он. — Это противоречит всем обязательствам ОБСЕ. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович уже сделала свое заявление, но этого мало», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Это нарушение прав человека, — подчеркнул постпред. — Мы будем указывать на это и требовать принятия мер».

Меры по ограничению работы российских журналистов на Украине избыточны — Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ

По сообщению СК РФ, который ранее возбудил уголовное дело по данному факту, «корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», запрещенной Верховным судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками Службы безопасности Украины».

В СК отметили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. «Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права.

Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности», — подчеркнули в ведомстве.
Корреспондент «Первого канала» Елена Макарова вернулась в Россию и находится в безопасности. По словам представителя телеканала, украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну. Ранее стало известно о возвращении сотрудника НТВ Андрея Григорьева. По его словам, решение о выдворении из Украины «было принято на высшем уровне».

25 февраля на Украину также не пустили корреспондента программы «Сегодня» на НТВ Инну Осипову. Журналистка прибыла рейсом из Москвы в киевский аэропорт «Жуляны», но до сих пор находится на территории аэропорта. Сотрудники службы контроля заявили, что она «не может доказать цель запланированного пребывания на территории Украины», подчеркнули на НТВ.

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

В МИД РФ назвали это решение абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация «Репортеры без границ».